+7 (3412) 
641 333
RU / FA

Шафран

Шафран посевной (или крокус посевной) — это клубнелуковичное многолетнее растение, которое относится к семейству Ирисовых (или Касатиковых). На Востоке его принято называть «королевской специей». Это обусловлено его химическим составом и полезными свойствами. Растение широко применяется в медицине, кулинарии, при изготовлении косметических средств и пр. Приправа шафран является одной из самых дорогих пряностей в мире.

Пряную специю привезли в Европу с Востока несколько веков назад. Основные страны, которые ее экспортируют, — это Иран, Индия, Китай. Растение научились выращивать в Испании, Италии, Греции и т.д. Для произрастания цветков крокуса требуются большие плантации, оптимальные погодные условия при посадке и сборе урожая, ручной труд.

Шафран ценили еще в древности: его применяли в качестве лекарственного и косметического средства, изысканной приправы, использовали его ароматические свойства и пр. Специя представляет собой перепутанные длинные «нити» (которые являются высушенными рыльцами), шафрановый цвет — красновато-коричневый или темно-красный. Приправа имеет специфичный оригинальный вкус и аромат.

Выращивание шафрана — это трудоемкий процесс, поэтому готовая приправа стоит так дорого. Бутоны распускаются раз в год, цветут в течение 15 дней (1 цветок — в течение 3 дней), собираются вручную при безветренной и сухой погоде.


Подробная информация на сайте: iranbazar.ru.